La conserverie Cobreco de Douarnenez a lancé, jeudi dernier, Arok; sa nouvelle recette de thon au naturel en boîte.
Le thon en conserve a une réputation d'être sec. Pas le thon arok ou le «thon autrement» de l'entreprise Sobreco. Le thon albacore Arok bénéficie d'un nouveau procédé de cuisson/stérilisation effectué après la mise en boîte, fruit de 3 ans de recherche.
La boite a été lancée officiellement en présence de la presse, des employés, du directeur général M. Ziegler, de Jean-Marie Le Gall de Savelor et de Produit en Bretagne, et du député-maire de Douarnenez Phillippe Paul.
Citant le grand frère de Pouldreuzic, le paté Hénaff, le directeur a déclaré vouloir suivre la filière de produits de qualité sur un marché mondialisé. «Acheter Arok est un geste militant» a déclaré le directeur qui veut «rester produire ici».
Sobreco c'est 26 millions de boites de conserves produites chaque année et 150 emplois. C'est aussi, 30 millions d'euros de chiffre d'affaire. C'est la première conserverie de thon au naturel en France et une des 3 dernières conserverie de poisson à Douarnenez qui en a eu jusqu'a 43 à la grande époque de la sardine. La société est spécialisée sur deux types de produits : conserves de mollusques (moules, calamars, encornet...et noix de Saint-Jacques) et conserves de thon albacore.
Philippe Argouarch
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