Cargill ouvre une usine de trituration de colza à Montoir-de-Bretagne

Communiqué de presse publié le 18/09/08 6:45 dans Economie par Francis de Rosa pour Francis de Rosa
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À Montoir-de-Bretagne, le 18 septembre 2008 — Cargill a inauguré une nouvelle usine de trituration de colza dans le port de Montoir-de-Bretagne. Cette usine représente un investissement de 65 millions d'euros pour le Groupe. De par son implantation au cœur des régions Bretagne et Pays de la Loire, premières régions d'élevage et grand bassin de production en colza, elle bénéficiera d'un approvisionnement important et d'un débouché privilégié auprès des nombreux producteurs et des éleveurs de la région. Elle jouira enfin des excellentes infrastructures locales. Une grande partie de la production sera ainsi acheminée par fret ferroviaire, par bateau et par oléoduc, contribuant ainsi à réduire l'empreinte environnementale du site.

Cargill a réalisé cet investissement en partenariat avec Sofiprotéol, dont la mission est d'assurer la promotion de la mise en marché et de la transformation des productions oléoprotéagineuses en France. En tant qu'actionnaire majoritaire, Cargill prendra en charge la gestion et l'exploitation de l'usine de trituration.


Un projet stratégique pour Cargill en France

« Ce projet renforcera la position de Cargill sur le marché de l'alimentation humaine et animale, ainsi que sur celui des biocarburants en France, explique Hervé de Praingy, Directeur des opérations de trituration et de transformation des oléagineux de Cargill en France. L'usine de Montoir pourra traiter jusqu'à 600 000 tonnes de colza chaque année, augmentant en France notre production par trituration des oléagineux de 50%. L'usine de Montoir produira, chaque année, 250 000 tonnes d'huile de colza et 350 000 tonnes de tourteaux de colza ».

L'huile produite servira à approvisionner les industries de l'agroalimentaire et des biocarburants en France. Près de 75% des volumes seront acheminés par oléoduc à l'usine de biodiesel de Diester Atlantique, usine qui est également située à Montoir et dans laquelle Cargill détient une part minoritaire. Cargill sera ainsi en mesure de fournir à Diester Atlantique les volumes nécessaires en huile pour aider la France à remplir les objectifs du gouvernement en matière d'énergies renouvelables.

Les tourteaux de colza, qui sont des graines écrasées, seront vendus aux industries régionales de nutrition animale. Les éleveurs et les producteurs de lait auront dorénavant la possibilité de se procurer une nouvelle source de protéine végétale pour leur bétail. Avec une production accrue de 350 000 tonnes de tourteaux de colza – volumes qui viennent s'ajouter aux 700 000 tonnes déjà produites en 2007 – Cargill renforce sa position de leader sur le marché français de l'alimentation animale.

« Cargill sert les industries de l'alimentation humaine et animale. Mais elle a aussi une activité de biocarburants. La nouvelle usine de Montoir sera un fournisseur majeur pour tous ces marchés, explique Greg Page, P-DG de Cargill. Nous sommes convaincus que ces trois secteurs peuvent co-exister harmonieusement en France. Notre investissement est un exemple de la manière dont nous pouvons utiliser notre expertise globale pour un projet local important. Notre volonté est d'aider et nos clients et nos fournisseurs à s'adapter et à saisir des opportunités économiques dans un environnement particulièrement mouvant et souvent volatile ».


Cargill, un acteur économique clé des régions Bretagne et Pays de la Loire

Cet investissement stratégique dans une usine de pointe vient compléter les opérations de Cargill à Saint-Nazaire et à Brest, renforçant davantage sa présence dans les régions Bretagne et Pays de la Loire. Ce nouvel investissement devrait avoir des retombées économiques positives sur l'ensemble de la région.

Outre la création de 33 emplois permanents à Montoir, l'usine de Cargill soutiendra également près de 4 000 emplois dans les industries agricoles et agroalimentaires de la région. L'usine offrira un nouveau débouché important aux producteurs locaux de colza. Près de 80 % des 600 000 tonnes de graines de colza qui seront triturées à Montoir-de-Bretagne proviendront en effet de Bretagne, des Pays de la Loire, du Centre et du Poitou-Charentes. D'après le cabinet d'études indépendant Katalyse[1], Cargill est un partenaire clé de l'agriculture régionale et de l'économie locale. Environ 15 000 emplois sont soutenus par l'activité de Cargill dans la région et la contribution financière totale de l'entreprise aux régions de l'Ouest s'élève à plus de 20 millions d'euros chaque année.

L'usine a été inaugurée aujourd'hui par Greg Page, le P-DG de Cargill, au cours d'une cérémonie menée par Hervé de Praingy, Directeur des opérations de trituration et de transformation des oléagineux de Cargill en France. Ont assisté à la cérémonie d'inauguration : Bernard Hagelsteen, préfet de région; Michelle Lemaitre, maire de Montoir et Joël Batteux, maire de Saint-Nazaire et vice-président de la région des Pays de la Loire. « Le soutien du secteur agricole et des autorités locales à ce projet a été crucial, explique M. de Praingy. Nous voudrions les remercier pour leur aide et leur soutien tout au long de la phase de construction. Nous espérons renforcer nos relations de travail à l'avenir ».


À propos de Cargill

Cargill est une entreprise internationale. Ses métiers principaux sont l'alimentation, l'agriculture et la gestion des risques. Avec 160 000 employés dans 67 pays du monde, Cargill a pour vocation d'utiliser son expertise et son expérience au profit de ses clients. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter le site internet : (voir le site)


À propos de Cargill en France

Cargill est présente en France depuis 1964. Aujourd'hui, elle emploie près de 2 000 employés sur quinze sites différents : Saint-Nazaire, Brest, Montoir-de-Bretagne, Lannilis, Redon, Paris, Saint-Germain-en-Laye, Le-Grand-Quevilly, Haubourdin, Orléans, Strasbourg, Château-Gontier, Baupte, La-Ferté-sous-Jouarre, et Grasse.

Cargill intervient dans les domaines suivants : négoce de céréales et d'oléagineux, transformation des graines oléagineuses, raffinage et embouteillage d'huile, production de malt, préparation viande de poulet, production de chocolat, nutrition animale, production d'amidon et de ses dérivés, ingrédients alimentaires spécialisés (texturants, arômes) et services financiers en agriculture. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter le site internet : (voir le site)


La division céréales et oléagineux de Cargill en région Bretagne et Pays de la Loire

Cargill transforme des céréales et des oléagineux (tournesol, soja, colza) dans l'ouest de la France. Elle produit, importe et commercialise également des protéines végétales destinées à l'alimentation animale. Cargill emploie directement plus de 200 personnes dans ses usines de Montoir-de-Bretagne, de Saint-Nazaire et de Brest. Au niveau régional, elle emploie indirectement près de 15 000 personnes qui travaillent dans les fermes d'élevage ou sur les chaînes d'approvisionnement agricole.

L'usine de Saint-Nazaire est spécialisée dans la trituration du tournesol et le raffinage d'huile. Elle produit près de la moitié de la production par trituration de tournesol en France. L'usine de Brest continuera à transformer du colza et du soja pour les industries de l'agroalimentaire et de la nutrition animale. Avec l'ouverture du site de Montoir-de-Bretagne, Cargill a dorénavant une capacité annuelle de trituration de 1,85 millions de tonnes de colza, de soja et de tournesol.

Cargill France approvisionne les raffineurs d'huile végétale, les industriels de la nutrition animale et les transformateurs, tels que les industriels de la meunerie.


Sofiprotéol

Sofiprotéol a été créé en 1983. Sa mission est de promouvoir la mise en marché et la transformation des productions oléoprotéagineuses ainsi que de développer de nouveaux débouchés afin d'assurer la pérennité de la filière dans un souci d'équité et de solidarité entre les acteurs.

Outre sa gestion d'activités financières de marché, Sofiprotéol gère des fonds d'investissements durables destinés à accompagner les entreprises de l'amont et de l'aval de la filière dans leurs développements.

Dans le cadre de cette vocation d'investisseur et afin d'agir directement sur la structuration de la filière, Sofiprotéol exerce une activité industrielle dans la transformation des oléagineux et dans la nutrition et la valorisation des productions animales.


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