Le chocolat et la santé

Dépêche publié le 5/06/08 18:29 dans Economie par Agnieszka Misiura pour Agnieszka Misiura
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Le symposium Chocolat & Santé s'est déroulé à Rennes le 29 mai 2008 en présence de professionnels de santé.

Ce divin aliment découvert par les Mayas, bien connu des Conquistadors, avait sa place dans les rituels religieux des Aztèques, et était apprécié des Cours royales. C'était a l'époque une nourriture luxurieuse. Finalement, avec la révolution industrielle, le chocolat devint plus accessible et moins cher pour tous les gourmands. II s'était aussi métamorphosé en boisson. Grâce de ses bénéfices thérapeutiques en tant que médicament, ce produit fut vendu en pharmacie dès 1866.

Aujourd'hui plusieurs vertus du chocolat sont utilisées dans le domaine du psychisme, mais l'effet plus important est la protection cardio-vasculaire due à des polyphénols présents dans le cacao et le beurre de cacao. Les polyphénols ont des propriétés anti-oxydantes. Un morceau de chocolat de 10 g contient entre 50 à 80 mg de polyphénols. Une grande partie des polyphénols contient des tanins. Les tanins luttent contre les radicaux libres responsables des lésions (et du vieillissement) des tissus. Le chocolat contient aussi les flammeroles qui inhibent l'oxydation du LDL (cholestérol), ce qui prévient l'altération des parois artérielles.

D'après de docteur Hervé Robert, médecin nutritionniste, les bénéfices des flavanols dans la protection cardio-vasculaire sont les suivants :

  • Ils inhibent l'agrégation plaquettaire, d'où une augmentation du temps de coagulation (similaire de l'aspirine) et une diminution du risque de formation d'un caillot, source de thrombose.

  • Ils donnent un bon relâchement de l'endothélium des artères par augmentation de l'oxyde nitrique.

  • Ils augmentent les taux plasmatiques de prostacyclines qui favorisant la vasodilatation.

  • Ils diminuent la synthèse des leucotomies vasoconstrictrices impliquées dans l'inflammation qui intervient comme facteur aggravant les lésions vasculaires.

  • >Ils diminuent la production de cytokines, d'où une moindre progression de l'athérosclérose.

  • Ils réduisent la tension artérielle.

    D'autres substances du chocolat ayant aussi des bénéfices sur notre santé :

    Le chocolat contient de la vitamine E, du bêta carotène, du cuivre qui sont aussi anti-oxydants et du potassium qui baisse la tension artérielle. Le chocolat est bien connu comme aliment, qui contient des substances qui agissent sur notre bien-être et aide l'équilibre, l'anti-stress et la bonne humeur.

    D'abord les glucides et les tryptophane favorisent la synthèse de la sérotonine et donnent un effet anti-anxiété.

    Le taux de magnésium est élevé dans le chocolat, spécialement dans le noir (170 mg /100 g ) qui est recommandé pour les personnes qui ont de la tension nerveuse.

    Dans cet aliment des dieux nous trouvons aussi : de la théobromine, de la caféine et de la théophylline, qui donnent un effet tonique et stimulant. On retrouve aussi dans le chocolat de la phenylethylamine (PEA), très bon antidépresseur. Les dernières recherches montrent que le chocolat contient de l'anandamide (canabinoide) qui est source d'euphorie.

    Pouvons-nous nous droguer avec le chocolat ? Non, car la consommation ne provoque pas d'accoutumance ni n'oblige pas une augmentation des doses pour y trouver ce plaisir des gourmands.

    Des recherches prouvent que l'Index de Masse Corporelle des consommateurs de chocolat n'est pas différent que celui des non-consommateurs. Les nutritionnistes recommandent 10 g de chocolat par jour, même pour les diabétiques.

    À une époque, le chocolat a eu la réputation d'aphrodisiaque, mais comme les recettes comprenaient beaucoup de piments et de poivre, c'était seulement une belle hypothèse ....

    Mangeons alors du chocolat car il stimule notre activité physique et intellectuelle. C'est bien meilleur qu'une thérapie et ça n'a pas besoin de rendez vous.


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